AIS AIS
Спирты в косметике: «хорошие» или «плохие»?
5
Лаборатория красоты AIS

Спирты в косметике: «хорошие» или «плохие»

Споры на тему вреда спирта в составе косметических средств не утихают уже давно. Интернет ресурсы пестрят статьями о том, что он вызывает сухость и раздражение кожи, а потребители все внимательнее изучают состав, и отказываются от покупки увидев страшное слово «alcohol». Однако спирты — это большой класс органических соединений, в который входит даже такой известный компонент как глицерин! Удивлены? Тогда давайте разбираться вместе!

Глицерин, который содержится практически во всех косметических кремах действительно является многоатомным спиртом. Благодаря своему небольшому размеру молекулы глицерина способны преодолевать липидный барьер кожи и проникать глубоко в эпидермис. Именно поэтому в небольших концентрациях глицерин просто незаменим в косметике: он увлажняет и смягчает кожу, а также согласно последним исследованиям способствует нормальному процессу жизнедеятельности клеток эпидермиса.

Поэтому для того чтобы разобраться в том какие спирты «хорошие» а какие «плохие» необходимо разделить их на две группы.

Одноатомные спирты. Это те самые соединения которые ведут себя агрессивно по отношению к коже: они разрушают ее защитный барьер, вызывают сухость, раздражение, а также расширяют кровеносные сосуды повышая тем самым ее чувствительность. К таким соединениям относятся: этиловый спирт (ethyl alcohol), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), бензиловый спирт (benzyl alcohol) и другие. Все они являются бесцветными горючими жидкостями со специфическим запахом.

С другой стороны есть многоатомные спирты. Соединения, которые крайне необходимы в косметике, ведь они выполняют роль загустителей и эмульгаторов. Наиболее часто в составах кремов, бальзамов и масок для волос Вы можете встретить жирные спирты — цетеариловый спирт (cetearyl alcohol) и цетиловый спирт (cetyl alcohol). Именно благодаря им наши любимые крема обладают свойственной им консистенцией и текстурой. При этом и по внешнему виду они совершенно отличаются от одноатомных спиртов. Они представляют собой твердые воскообразные вещества, получаемые обычно из растительных масел.

Мнение эксперта.

Теперь мы знаем, что не все спирты вредны для человеческой кожи, однако на полках магазинов очень много косметических средств, в которых, несмотря ни на что присутствует этиловый спирт. 

Для того чтобы окончательно разобраться в этом вопросе мы решили обратиться к профессионалу — врачу высшей квалификационной категории дерматовенерологу Элькановой А.Х.

АХ


Анджела Ханафиевна, при производстве косметики Халяль запрещено использование этилового спирта, но очень часто его можно встретить в обычной косметике — так вреден ли он для кожи?


А.Х.: Мне часто задают этот вопрос. Этиловый спирт чаще всего используют в косметических средствах как один из консервантов. Для того чтобы выполнять поставленную задачу он должен содержаться в продукте в достаточно большой концентрации — а это определенно негативным образом скажется на коже человека. При этом ученые давно разработали консерванты которые не оказывают такого вредного воздействия.

Кроме того, существует мнение, что для ухода за жирной и проблемной кожей необходимо использовать спиртосодержащую косметику — но это в корне не верно.

При ее применении разрушается естественный липидный барьер кожи, и это приводит к нарушению работы сальных желез и образованию акне, так как тем самым мы вызываем всплеск выработки кожного сала, которое в свою очередь становится питательной средой для бактерий. Таких примеров в моей профессиональной деятельности было очень много. Я бы советовала не использовать косметику содержащую этиловый спирт, и в этом я полностью согласна со стандартами косметики Халяль.

Заключение.

Теперь Вы знаете, что спирты бывают разные, и не все из них вредят здоровью. Добавляя этиловый спирт, производители получают стабильные эмульсии, защищенные от размножения бактерий, но в целом его присутствие совершенно не обязательно. С развитием технологий появились новые консерванты и эмульгаторы, благодаря которым можно пользоваться качественной косметикой без риска для здоровья.

Уверены, вы оцените качество натуральной косметики AIS и поделитесь ею с близкими. Ведь дарить AIS – значит дарить заботу.


C уважением и наилучшими пожеланиями, AIS
команда Ltd Pure Production

Поделиться:
Комментарии
Аишат
1 год назад
Спасибо, очень интересная статья! При покупке Вашей продукции я очень удивилась увидев в составе "cetearyl alcohol" - теперь буду покупать косметику зная что этот компонент не вредит моему здоровью!
Ксения
1 год назад
Крайне полезная информация, спасибо!
Эльвира Эльвира
10 месяцев назад
я из-за вот этих спиртов и не могу пользоваться парфюмом, который мне нравится(((приходится брать масляные( а вашими косметическими средствами пользуюсь стабильно вот уже несколько месяцев. Было бы круто, если бы вы ещё выпускали декоративную косметику)))))
idinerigifaz
1 месяц назад
http://mewkid.net/buy-xalanta/ - Amoxicillin Online <a href="http://mewkid.net/buy-xalanta/">18</a> zat.itji.ais-cosmetics.com.nud.mr http://mewkid.net/buy-xalanta/
epunibu
1 месяц назад
http://mewkid.net/buy-xalanta/ - Dosage For Amoxicillin 500mg <a href="http://mewkid.net/buy-xalanta/">18</a> ukf.kkmr.ais-cosmetics.com.hbr.du http://mewkid.net/buy-xalanta/
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ