Сроки годности. Почему не стоит продлевать жизнь косметике?
0
Лаборатория красоты AIS

Сроки годности. Почему не стоит продлевать жизнь косметике?

Эффективность косметики зависит не только от вида и концентрации компонентов в ее составе. Очень важен и срок годности. В лучшем случае продукт, срок годности которого подходит к концу, не дает никакого эффекта, в худшем — вызывает раздражение или аллергическую реакцию.

При этом стоит понимать, что срок годности ДО и ПОСЛЕ вскрытия продукта на упаковке — разные вещи. На флаконе косметических средств всегда указано 2 срока годности. Первый значок — информация о месяце и годе изготовления. Производитель всегда указывает, сколько времени продукт может храниться в закрытом виде.

Но существует и срок годности после вскрытия. Обозначается он специально иконкой — баночкой с открытой крышкой, где указана буква М (месяцы) и цифры. То есть, продукт после вскрытия можно использовать в течение какого-то конкретного отрезка времени, например, 3М — 3 месяцев, 5М — 5 месяцев. Такое обозначение нельзя расценивать как полноценный срок годности. Это Period after opening (PаO), то есть, период использования после вскрытия.

1.png

В чем суть PaO? Во всех косметических продуктах есть летучие соединения. После 4 месяцев с момента первого вскрытия средства они постепенно начинают испаряться. Примерно на 6-12 месяце их почти нет. Следовательно, полезных свойств в продукции тоже не остается. Именно поэтому «растягивать» средство нет никакого смысла, ведь Вы хотите получить от него заявленный эффект. Значит, расходовать его стоит с обычной средней скоростью и не экономить.

На какой срок годности ориентироваться при использовании? Предположим, Вы открыли продукт недавно, но срок его хранения в закрытом виде уже истекает.

Завершить использование нужно именно по сроку годности в закрытом виде. И наоборот: если срок годности в закрытом виде еще не истек, но средство открыто дольше, чем рекомендовано после вскрытия, им не следует больше пользоваться.


В качестве примера приведем сроки годности косметики AIS.  

  • Кремы для тела AIS — 36 месяцев в закрытом виде. После вскрытия не рекомендуется хранить их больше 8 месяцев. 

  • Антиперсперанты в закрытом виде хранятся 24 месяца. После вскрытия — 12 месяцев.  

  • Срок годности масок, шампуней, бальзамов для волос — 36 месяцев, в открытом виде — не больше 12.
  • Кремы для рук в закрытом виде хранятся 36 месяцев, после вскрытия — 6.
2.pngПомните, срок годности — это некое усредненное значение. Конечно, пользоваться косметикой дольше рекомендованного производителем периода не нужно.
Но при неправильной эксплуатации продукт вполне может потерять свои свойства раньше регламентированного срока.


Чтобы косметика сохранила в составе все полезные компоненты и не испортилась раньше положенного времени, соблюдайте простые правила:
 


3.png

1. Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, высокой влажности и жары. Идеальное место — сухое, с комнатной или низкой температурой. 

2. Перед применением любого средства мойте руки. 

3. Для нанесения кремов используйте специальную лопатку (шпатель). 

4. После применения плотно закрывайте упаковку. 

Будьте внимательны при выборе косметических средств, обращайте внимание и на состав, и на срок годности. Не «продлевайте» косметике жизнь, а извлекайте из нее максимум пользы для своей красоты. 



C уважением и наилучшими пожеланиями,
команда Ltd Pure Production

Поделиться:
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ