Все что Вы хотели знать о SLS и SLES
3
Лаборатория красоты AIS

SLS (Sodium Lauryl Sulfate / Лаурил сульфат натрия) и SLES (Sodium Laureth Sulfate / Лаурет сульфат натрия) это одни из самых распространенных поверхностно активных веществ (ПАВ), которые можно встретить в составе практически любого косметического моющего средства. Однако на просторах интернета очень много противоречивых статей о влиянии этих компонентов на человеческий организм, разделивших потребителей на два лагеря: «ЗА» и «ПРОТИВ». К сожалению, на большинстве интернет-ресурсов информация представлена без отсылок на научные статьи или исследования. Поэтому мы решили объединить в этой статье данные о строении нашей кожи и влиянии на нее ПАВ, а также привести реальные результаты исследований, чтобы Вы смогли решить, стоит ли покупать косметику, в составе которой есть эти компоненты.

1. Как работают ПАВ, и каким образом они взаимодействуют с нашей кожей

Моющее действие ПАВ основано на том, что эти компоненты адсорбируются на поверхности загрязнений, обволакивают их, отделяют от поверхности, и стабилизируют в моющем растворе. Роговой слой нашего эпидермиса состоит из липидов, и является главной преградой от потери влаги, а также естественной защитой от различных воздействий. При взаимодействии ПАВ с кожей человека происходит «набухание» рогового слоя и увеличение его проницаемости, соответственно процесс очищения проходит быстрее и эффективнее. Однако если ПАВ присутствует в очень высокой концентрации, то это может привести к экстракции липидов кожи и нарушению ее ключевых барьерных функций. Именно поэтому при разработке моющего косметического средства очень важно использовать такое соотношение ПАВ, которое будет эффективным и при этом не повредит человеческой коже.

2. Виды ПАВ и их влияние на кожу человека

В зависимости от заряда, образующегося при диссоциации в воде ПАВ подразделяют на анионные, катионные и амфотерные. Липидный барьер нашей кожи имеет слабый отрицательный заряд, поэтому более дерматологически безопасными для кожи человека являются анионные ПАВ – по сравнению с катионными, они слабее взаимодействуют с поверхностью кожи. Амфотерные ПАВ обладают самым мягким дерматологическим действием и в сочетании с анионными ПАВ, повышают пенообразование и безопасность моющих средств. Наилучший эффект достигается при использовании в рецептуре нескольких разнотипных ПАВ, обладающих разными свойствами.

3. SLS = SLES?

SLS и SLES вопреки распространённому в интернете мнению совсем не одно и тоже - это два разных вещества относящихся к одной группе алкилсульфатных анионных ПАВ.  Сульфаты получают методом каталитического восстановления жирных кислот, которые в свою очередь получают из синтетического или растительного сырья. В целом эти поверхностно-активные вещества характеризуются отличной очищающей способностью и высоким пенообразованием, но есть существенное различие:

SLS имеет не очень хорошую репутацию, и не зря – по сравнению с SLES, этот компонент действительно обладает намного более высоким раздражающим действием. Его стоит избегать аллергикам, людям с чувствительной кожей, кожными заболеваниями и маленьким детям. Именно поэтому Вы не встретите его в косметических средствах AIS. Надо заметить, что в интернете распространяется множество ничем не обоснованных слухов о влиянии косметики с SLS на появление онкологических заболеваний, но ни один из них не имеет убедительных научных подтверждений.  

Теперь поговорим о SLES. По результатам многолетних исследований в научных лабораториях Cosmetic Ingredient Review этот компонент не вызывает раздражение и может использоваться в составе косметических средств в концентрации не более 50%. Кроме того, SLES разрешен для использования в натуральных и органических продуктах сертифицированных по мировым стандартам ECOCERT и COSMOS. 

Cosmetic Ingredient Review (CIR) - независимая экспертная организация созданная для исследования воздействия на кожу и организм различных компонентов в составе косметики. На сайте данной организации Вы можете ознакомиться с заключениями по каждому косметическому ингредиенту. Все данные находятся в свободном доступе.

Однако многие интернет пользователи несмотря на эти данные все же уверены в раздражающем действии SLES. 

Давайте разберемся. Почти в любом шампуне общая концентрация всех моющих веществ обычно не превышает 25% (как видите это в два раза ниже разрешенной концентрации лаурет сульфата натрия). Кроме того, если в составе средства используется несколько ПАВ, то соответственно концентрация каждого из них в отдельности будет во много раз ниже. Поэтому заявления о том, что SLES вызывает раздражение некорректны. 

Приведем простой пример: если выпить 100% гранатовый сок, то можно навредить своему организму. А если разбавить его водой, то он становится очень полезен. Также и многие химические вещества – при 100% концентрации способны вызывать раздражение, но при определенных условиях они действуют во благо нашего организма.

Заключение

Как видите далеко не все заявления, распространяемые в интернете, оказались правдивыми. Разобраться в составах современных косметических средств очень непросто, но мы надеемся, что эта статья будет для Вас полезной, и сможет помочь Вам при выборе продукта.



C уважением и наилучшими пожеланиями,
команда Ltd Pure Production

Поделиться:
Комментарии
Алёна
9 месяцев назад
Можно ли вашим шампунем пользоваться после кератинового выпрямления???
Команда AIS Cosmetics:
8 месяцев назад
Здравствуйте, Алена! После кератинового выпрямления волос советуем использовать безсульфатные шампуни с кератином, для того чтобы продлить и поддержать эффект после этой процедуры. В данный момент мы работаем над линейкой безсульфатных шампуней, следите за новостями на нашем сайте.
ДИНА
1 месяц назад
у меня окрашенные светлые волосы и я регулярно пользуюсь вашей линейкой "Сияние бриллиантов" . мои волосы реально сияют без преувеличения, особенно эффект от маски крутой.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ